Мы готовим для наших друзей и туристов вкусную и разнообразную пищу.
Меню всегда уникально и оригинально. Вариант меню зависит от типа похода и фантазии инструктора, который готовит и проводит поход.
Фотографии некоторых блюд
Примерное меню для водного похода выходного дня
В походе на байдарках нет необходимости носить тяжести за спиной в рюкзаке, мы можем не считать каждый грамм и не экономить на весе продуктов и оборудования. Мы берем с собой казаны, шампуры, сумки-холодильники. На первые дни мы закупаем свежие продукты: овощи, мясо, молоко. В длительных походах, помимо свежих продуктов, используем мясные, овощные консервы, домашние заготовки.
Пятница — ужин:
— Плов со свининой или курицей (готовится в казане).
— Салат из помидоров и огурцов.
— Чай, кофе.
— Соусы, хлеб, зелень.
Суббота — завтрак:
— Макароны с сыром, кетчуп, майонез.
— Салат из помидоров с чесноком и зеленью.
— Чай, кофе, печенье.
Суббота — обед:
— Борщ, майонез, в жаркую погоду – окрошка.
— Бутерброды.
— Чай, пряники.
Суббота — ужин:
— Картошка тушеная в казане с овощами и тушенкой.
— Салат из огурцов с зеленью, Хлеб.
— Чай, кафе, сухарики.
Воскресенье — завтрак:
— Гречка с тушенкой и луковой поджаркой. Майонез, кетчуп, хлеб.
— Салат.
— Чай, кофе, пряники.
Воскресенье — обед:
— Борщ зеленый, майонез, хлеб.
— Минеральная вода, печенье.
Фрукты, дыни, арбузы — по сезону.
Шашлык готовится при групповой заявке за дополнительную плату.
Меню для пешего или горного похода.
В пешем или горном походе, продукты переносятся туристами. Вес и калорийность продуктовой раскладки рассчитываются инструктором перед походом и зависит от особенностей маршрута. Инструктор должен продумать меню на каждый день, учесть предстоящие туристам нагрузки. Продукты, которые мы берем в поход не должны быть слишком тяжелыми. При этом, походная пища должна не только компенсировать потраченную в походе энергию, еда должна быть вкусной и разнообразной.
Если группа встает рано и предстоит сложный переход, на завтрак мы готовим сладкие каши, богатые углеводами. Предлагаем чай или кофе, бутерброды с сыром или копченой колбасой.
На обеденный перекус приходится около 30% суточной нормы калорий. В обед туристам предлагаются бутерброды с колбасой, салом или консервированным мясом, сладкое: козинаки, халву, щербет. Чай.
После тяжелого дня, на ужин хорошо идут густые супы, чай и бутерброды.
Часто туристам выдается «карманное питание». Оно не отменяет завтраки, обеды или ужины, а является дополнением к ним. «Карманное питание» содержит быстрые углеводы и предназначено для того, чтобы компенсировать потери энергии на сложном маршруте и утолить голод на ходу, не дожидаясь планового приема пищи. В качестве карманного питания можно использовать энергетические батончики (протеиновые батончики или Сникерс), сосательные конфеты, орехи и сухофрукты.
В дни отдыха, особенно если недалеко есть магазин, мы стараемся готовить блюда из свежих продуктов, не зависимо от их веса и количества лишних калорий)).