Путешествия
Приключения
Отдых

Телефон/факс:
8 (473) 220-55-62
Адрес: Воронеж, ул. Моисеева 45А, офис 3
email: oleg@strannik36.ru, icq: 632-108-088

Инструктор спортивного туризма. Подготовка. Необходимые навыки. Документы, на право работы с группой.

21.06.2016 - 9:14

Друзья!
Всех потрясла трагедия, произошедшая в Карелии на Сямозере.
Группу подростков отправили в поход, не принимая во внимание погодные условия и не смотря на объявленное штормовое предупреждение.
Участники похода не были подготовлены: не имели навыков выживания в сложных погодных условиях, отсутствовало необходимое для пребывания в холодной воде снаряжение.
В такой ситуации, ответственность за гибель детей должна лежать на руководителях лагеря и инструкторах, которые повели детей в поход, не оценив факторы риска.
ФЗ №132, «Об основах туристской деятельности в РФ» , Гл. №1, ст.1, гласит: инструктор-проводник - профессионально подготовленное лицо, сопровождающее туристов и обеспечивающее их безопасность при прохождении туристских маршрутов;
Кем были инструкторы, работавшие с детьми в «Парк-отеле Сямозеро»?
Это были 19 летние студенты, посланные в лагерь на пед. практику. Они не имели опыта туристских походов, навыков и умений, которыми должен обладать инструктор-проводник спортивного туризма. Тот же 132-ФЗ в Ст.9 «Безопасность туризма» говорит: «Туроператоры, турагенты, организации, осуществляющие экскурсионное обслуживание, обязаны пользоваться услугами инструкторов-проводников, если организуемые ими путешествия связаны с прохождением туристами (экскурсантами) маршрутов, представляющих повышенную опасность для жизни и здоровья туристов (экскурсантов) (горная и труднопроходимая местность, спелеологические и водные объекты и другие).»
Где и как готовят настоящих инструкторов, какую подготовку они проходят, какие документы, подтверждающие их право работать с группой они имеют?
Школы подготовки Инструкторов-проводников организуются кадровой комиссией Федерации спортивного туризма. В Воронеже обучение уже несколько лет проводится на базе Центра активного туризма «Странник».
В школу приходят туристы, уже имеющие опыт спортивных походов. В процессе обучения они проходят курс теоретической и практической подготовки, который включает работу со снаряжением, технику горного, водного, пешеходного туризма, топографию и ориентирование, оказание первой помощи, навыки выживания и другие дисциплины. По результатам курса сдаются экзамены. За тем будущие инструкторы проходят практику, работая в походах в качестве помощника руководителя. По окончании практики, идут в зачетный спортивный поход II категории сложности.
В случае успешного окончания школы, Федерация Спортивного Туризма РФ, присваивает выпускникам звания Инструктор-проводник Спортивного туризма и выдает удостоверение ИП СТ, которое дает право работать в качестве руководителя группы во всех туристских организациях на территории России.
В разгар летнего сезона на радио, в печатных СМИ, в Интернете, просто на столбах появляются предложения сходить в поход в горы или сплавиться на байдарках. Что и говорить, хорошо организованный поход это прекрасный отдых, возможность познакомиться с новыми людьми, провести время на природе. Но прежде, чем отправиться в такой поход, подумайте, кто будет вашим инструктором, кому вы доверите вашу жизнь и безопасность.
Не стесняйтесь спрашивать у организаторов тура, какую подготовку и где проходили, работающие на маршруте инструкторы, имеют ли инструкторы удостоверение Инструктора-проводника.
Хороших и безопасных походов в хорошей компании!

Молчан Олег.
Старший инструктор спортивного туризма,
Начальник школы подготовки инструкторов-проводников СТ, ФСТ ВО.

Вам понравилось?

Прокомментируйте

© 1992-2017, ООО «Странник-Воронеж»
Контакты | FaceBook | ВКонтакте | YouTube
Яндекс.Метрика
Сделано в «Synergy»
Увеличиваем продажи
Положение об обработке персональных данных — посмотреть